28 июня 1941 г. немецко-фашистские части, сломив отчаянное сопротивление советских войск, заняли Минск. Во время оккупации, продлившейся 1100 дней и ночей, нацистами было организовано гетто. В городе и его окрестностях от геноцида погибло свыше 400 тыс. человек, было разрушено до 80% жилых домов, уничтожены почти все предприятия и учреждения науки и культуры.

Несмотря на это, даже в оккупации жители не прекращали бороться с захватчиками. Минчане сражались за свободу и независимость родины, и точно так же боролось население сотен других населенных пунктов Белорусской ССР и всего Советского Союза. Героическое сопротивление не только бойцов Красной армии, но и простых жителей городов, сел и деревень, уходивших в подпольщики и партизаны доказывает, что война стала поистине всенародной.

В некоторых партизанских отрядах минчане составляли более трети всех бойцов. К началу 1944 г. на промышленных предприятиях города активно действовало 79 боевых диверсионных групп, в которые входило 326 подпольщиков. Ни одного дня враг не чувствовал себя в Минске в безопасности, несмотря на то что фронт отодвинулся далеко от города.

Именно поэтому освобождение Минска стало еще одним гвоздем в гроб фашистского Рейха. Город был освобожден 3 июля 1944 г. в ходе Минской наступательной операции, ставшей одним из ключевых этапов Белорусской стратегической операции 1944 г. под кодовым наименованием «Багратион», целями которой были разгром немецкой группы армий «Центр». К 75-летию освобождения столицы Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на сайте Министерства обороны России были опубликованы в специальном разделе рассекреченные документы, посвященные освобождению города.

Так, из опубликованных документов можно узнать, что 31 мая 1944 г. Ставкой Верховного Главнокомандования была издана директива, согласно которой войска 2-го Белорусского фронта не позже 30 июня – 1 июля должны были форсировать реку Березина с дальнейшим развитием стремительного наступления в направлении Минска и не позже 7‑8 июля овладеть городом. А уже в боевом донесении от 3 июля 1944 г. начальнику Генерального штаба Красной Армии Маршалу Советского Союза Александру Василевскому начальник штаба 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант Александр Покровский сообщал о том, что войска 31-й армии во взаимодействии с частями 5-й танковой армии, успешно развивая наступление, в 9.00 утра 3 июля стремительной атакой танков и пехоты овладели столицей Беларуси – Минском.

Хотя 3 июля 1944 г. Минск был освобожден, в донесении Шарова от 4 июля 1944 г. говорится о многочисленных поджогах, сделанных в Минске немецкими войсками. Среди прочего отмечается, что «и сейчас еще не утихают пожары», несмотря на то, что в город сразу же прибыли специальные пожарные команды и приступили к тушению очагов возгорания. Шаров сообщает, что горят жилые дома и школы, а также «замечательный по архитектуре огромный дом Красной армии». Шаров отметил в своем донесении и взрывающиеся заминированные здания. Кроме того, вокруг города еще находились разрозненные гитлеровские части, которые представляли угрозу и пытались продвигаться в западном направлении, в том числе к Минску.

В результате предпринятой перегруппировки советских частей, в ночь на 6 июля были успешно отбиты все попытки противника пробиться, взято в плен несколько тысяч гитлеровцев. Однако ликвидация немецкой группировки, окруженной на востоке и юго-востоке от Минска («Минский котел»), продолжалась до 11 июля. Вырваться из него фашистским войскам так и не удалось, хотя Гитлер обратился по радио к командованию окруженной группировки с приказом, в котором требовал сделать все, чтобы выйти из окружения. В результате противник потерял 70 тыс. человек убитыми, более 30 тыс. человек были взяты в плен, в том числе 12 генералов.

В центре советско-германского фронта образовалась огромная брешь протяженностью до 400 км. Для того, чтобы закрыть ее в короткие сроки, немецкое командование не имело сил. Поэтому, пока часть советских войск заканчивала ликвидацию окруженной группировки под Минском, главные силы трех Белорусских фронтов стремительно продвигались к западным границам СССР.

Освобождение Минска стало закономерным итогом Белорусской наступательной операции «Багратион». Это был не только стратегический шаг, приблизивший конец Третьего Рейха, но и во многом символический, ведь Минск – один из первых советских городов, принявших на себя удар гитлеровской военной машины.