Актеры Серебрянного века: легенды эпохи.

Серебряный век –уникальное явление в культуре на рубеже 19-20 веков. Этот период оставил след во всех сферах деятельности  человека. В начале ХХ века вышла его брошюра и в ней были такие строки:   «Пушкин – золото; символизм-серебро;  современье-, тускломедная,  вседурь. После этого сравнения другие писатели постепенно привносили  свои метафоры в термин. Со временем понятие становилось привычнее и стало чаще  употребляться. В литературу и в другие сферы творчества потоком хлынули темы и проблемы, которые раньше не заострялись или не проникали к широкой массе, табу были сняты. В поэзии мы видим просторечия, жаргонизмы, а в театре – отсутствие интриги действия как такового. То, что рождалось  тогда на русской сцене, до сих пор сохраняет магию художественного притяжения.  Переживает расцвет русский реалистический театр. Всемирную славу получает  система К.Станиславского, создавшего   вместе с В.Немировичем –Данченко    Московский художественный театр.   На сцену приходят великие театральные реформаторы  В.Мейерхольд и Е. Вахтангов. Блистают  певец Шаляпин, артистка балета А. Павлова.   В  первых немых кинофильмах снимаются  Вера Холодная и Иван  Мозжухин. За короткий срок в Художественном театре сложился ансамбль замечательных актеров. Василий Качалов ведущий актер труппы Станиславского, один из первых Народных артистов СССР. Его имя носит Казанский драматический театр. Иван Москвин актер, театральный режиссер мастер художественного слова. Народный артист СССР.  Ольга  Книпер-Чехова (российская и советская артистка СССР  Лауреат Сталинской премии первой степени). Такие артисты, как М.С.Щепкин, В.Н.Асенкова, В.А. Каратыгин и многие другие, яркие явления в театре связанные с Серебряным веком.Одной из самых ярких, знаковых фигур  Серебряного века  был конечно Федор Шаляпин. Расцвет Шаляпина  был причиной расцвета совершенно особенного музыкального театра появившегося именно в эпоху  Серебряного века- это Русская частная опера. Там ставились только русские оперы, работали только русские художники – тоже знаковые для эпохи: Поленов, Левитан, Серов. И пели исключительно русские певцы   —   И.В Ершов, Л.В Собинов, А. В. Нежданова. Слава о русском  оперном искусстве покатилась по всему миру.                                                                 

В первом десятилетии  двадцатого века в России появился  новый вид искусства- кинематограф. Появились первые электротеатры и иллюзионы, а к 1914 –му  уже  построено около 4 тыс. кинотеатров и насчитывалось около 30 отечественных кинофильмов. И хотя основную массу  кинопродукции составляли  фильмы с примитивными мелодраматическими сюжетами. появились деятели кино с мировыми  именами: режиссер Протазанов, актеры И. И. Мозжухин, В.В. Холодная, А. Г. Коонен.    Известнейшие актеры Серебряного века:  Николай Громов, сыграл роль   Нахимова в фильме «Оборона Севастополя»;  Николай Черкасов, роль   Александра Невского  в фильме «Александр Невский» — вошли в историю русского киноискусства.

Понятие Серебряный век – это не только период времени, или новые течения в искусстве.  Этот термин описывает образ мышления и особенную атмосферу во времена интеллектуального расцвета в России. Б-рь чит.зала Овчинникова Т.М.

Час истории «Знаменитые места Крыма»

17 марта библиотекарь ЦРБ им. Л. С. Делямуре провела час истории «Знаменитые места Крыма», посвященный седьмой годовщине воссоединения Крыма с Россией.

Мероприятие было проведено для группы отделения дневного пребывания ГБУ РК «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Белогорского района».

Библиотекарь подготовила рассказ об истории Крыма, о важных событиях в истории республики, о значении полуострова для России. Рассказала о событиях Крымской весны, ставших такими значимыми для крымчан.

Совместно с присутствующими совершили виртуальную экскурсию с помощью слайд-презентации «Знаменитые места Крыма», которая познакомила с самыми неповторимыми местами полуострова.Участники мерприятия посмотрели видеоролик «Достопримечательности Крыма».

В завершении мероприятия прозвучала песня «Мы дети твои, Россия».

«Афганистан — ты боль моей души…»

Ко Дню вывода советских войск из Афганистана в Центральной районной библиотеке им.Л.С.Делямуре оформлена книжно-иллюстративная выставка «Афганистан — ты боль моей души…».

На выставке представлены фотоальбомы «По Афганским дорогам», «Афганская война: как это было», а также книга «Афганистан болит в моей душе…» П.Ткаченко. Читатели могут ознакомиться с воспоминаниями, дневниками советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане.

Афганская война ушла в историю и унесла тысячи жизней воинов исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. В этот день мы вспоминаем ветеранов войны в Афганистане, соотечественников, советских солдат и офицеров, не вернувшихся с войны.

Приглашаем жителей Белогорского района посетить Центральную районную библиотеку им. Л.С. Делямуре (г. Белогорск, ул. Б.Чобан-Заде, 26) и ознакомиться с материалами выставки. Продлится выставка до 17 февраля 2021 года.

Рабочие дни: понедельник — суббота с 09.00ч. до 18.00ч., выходной день – воскресенье.

Памяти жертв Холокоста

27  января  день Памяти жертв Холокоста.  Этот день был приурочен   первому   освобождению  Красной Армией , узников   концлагеря   Аушвиц  (Освенцизм).

  Слово Холокост — переводится как  сожжение.  Но Холокост – это в первую очередь смерть.  Смерть людей  в огромном  количестве, просто за другую национальность.   В этот  день мы вспоминаем о злодеяниях фашизма на захваченных  территориях многих европейских стран. Многие народы пострадали  от нацизма, но особенно  эта трагедия коснулась  еврейского народа , они испытали ужасы Освенцизма, Майданека,  Бухенвальда . С 1941 по 1942 годы были созданы шесть лагерей смерти  для  их  уничтожения . Во  время Второй мировой войны фашисты уничтожили около 6-ти млн. евреев ,3-х млн.советских военнопленных, около 200 тысяч цыган, 150 тыс. –белорусов.

Тема Холокоста в Крыму особая.

В трагедии миллионов наших соотечественников  всех национальностей населявших Советский Союз,  ставших жертвами  фашистского террора , судьбы  Крымских евреев и крымчаков  занимают особое место. Выдвигая доктрину о неполноценности славян, Гитлер и его идеологи, все же оставляли  определенной их части, право на существование   в виде рабочей силы по обслуживанию  «высшей расы». Евреям , крымчакам, цыганам  места в фашистском «новом порядке»  не было вообще .Они подлежали  полному уничтожению.  С 1941-1944 годы были расстреляны и сожжены в машинах –душегубках  40 тысяч евреев и более  6 тыс. крымчаков . Массовые расстрелы в первые месяцы  оккупации  прошли  в Симферополе , Феодосии , Керчи, Ялте. Те, кого уничтожали фашисты – это старики,  женщины и дети . Жестокость не имеющая никакого оправдания.  

«Все сожжено: пороки с добродетелями

И дети с престарелыми родителями,

А я стою пред тихими свидетелями

И тихо повторяю: 

Сожжены» .

Более подробно,  вы можете узнать из книги «Холокост в Крыму 1941-1944годы. Документы и материалы», которая представлена на выставке «Бессмертный книжный полк»  в  Центральной районной  библиотеки  имени Л.С.Делямуре.

В книге  рассказывается об  одной из наиболее  трагических  страниц в истории  Крыма-беспрецедентном  по масштабам  уничтожении  части населения полуострова по этническому признаку. Немыслимое  по своей  жестокости убийство десятков тысяч евреев , крымчаков и ромов нацистами и их пособниками  представлено  в документальных свидетельствах , в большинстве своем  ранее  недоступных исследователям.

В данном сборнике предоставлены не только документы, но  и приводятся отрывки из статей и воспоминаний  свидетелей ,стихотворения ,используется иллюстративный материал.

Сделать круг читателей максимально широким , донести до молодого поколения страшную правду  войны- такую цель преследует этот сборник . Он призван еще раз напомнить о том, какую угрозу представляет тоталитарный режим, к чему приводит отказ от межэтнической толерантности,   о том, что Холокост — величайшее преступление перед человечеством . Нужно делать  все возможное, чтобы мы сами наконец поняли и приняли , что достоинство  имеет каждый человек и любой народ , независимо от того, как мы оцениваем его качества.

Тема Холокоста –не только еврейская  тема. Это- тема всемирная. Человечество  должно извлечь уроки  из этой истории, чтобы она никогда не повторилась. Ни с одним народом.

Библиотекарь читального зала Т. Овчинникова